Модели приходов Русской Православной церкви и способы их связи с окружающей средой

  • Мария Александровна Подлесная Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет vamap@vandex.ru
Выражение признательности
Статья написана в рамках проекта «Роль структур гражданского общества в социальных процессах современной России»поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (№ 13—33— 01031)рук. И. А. Халий. Проект осуществляется с 2013 по 2015гг.
Для цитирования
Подлесная М. А. Модели приходов Русской Православной церкви и способы их связи с окружающей средой. — Социологическая наука и социальная практика, 2015. № 3. С. 104-118.

Аннотация

В статье рассматриваются способы связей православных приходов двух благо- чиний (Каширского и Никольского районов) с окружающей средой. Выявляется влияние территориального фактора и особенностей окружающей среды на социальную деятельность и степень активности приходов, выделяется тип социальной связи приходов с окружающей средой и населением. Понимая приходы как образования, различающиеся по составу, количеству прихожан, включённые в разные социальные условия и имеющие свои «ядро» и «периферию», в статье предлагаются типологии приходов и модели их общин. Делается это на основании результатов кейсового исследования повседневности жизни приходов Каширского и Никольского благочиний, проведённого в 2012—2013 гг., основными метода­ми которого стали включённое и невключённое наблюдение в приходах, глубинные интервью с благочинными, настоятелями, клириками храмов и наиболее активными прихожанами. В статье даётся описание повседневной жизни приходов, портреты их прихожан, возникаю­щие в приходе и с внешней средой связи, поднимается вопрос о роли православных приходов в современном обществе как о проводнике общинных связей, о социальной активности приходов в оказании помощи социально незащищённым группам лиц в обществе.
Ключевые слова:
тип прихода, модель общины, «ядро» и «периферия» общины, социальные связи, окружающая среда

Биография автора

Мария Александровна Подлесная, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
кандидат социологических наук, заместитель директора информационно-аналитического центра факультета социальных наук

Литература

Постановление Московской городской Думы от 7 декабря 2011 г. № 372 «Об утверждении Соглашения об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью». [Электронный ресурс] // Префектура Троицкого и Новомосковского административных округов URL: http://tinao.mos.ru/Legislation/lawacts/606260/#.UhSfR2IhCCc (дата обращения: 10.08.2014).



Приход и община в современном православии / Отв ред А. Агаджанян, Кати Русселе. — М.: «Весь мир», 2011.



Приход Русской Православной Церкви. Материалы к изучению приходской жизни. Выпуск 1. / Отв. ред. И. П. Рязанцев. — М.: ПСТГУ, 2011.



Приход Русской Православной Церкви. Материалы к изучению приход¬ской жизни. Выпуск 2. / Отв. ред. И. П. Рязанцев. — М.: ПСТГУ, 2013.



Религиозные практики в современной России. Антология. / Отв. ред. Кати Русселе, Александр Агагджанян. — М.: «Новое издательство», 2006.



Халий И. А. Ивановская область: разрушение стереотипов // Вестник Института социологии. 2013. № 7.



Халий И. А. Местные сообщества в России — носители инноваций и традиционализма // Власть 2008 № 5.



Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

Harvard
Подлесная, М. А. (2015) ’Модели приходов Русской Православной церкви и способы их связи с окружающей средой’, Социологическая наука и социальная практика, (3), сс. 104-118. доступно на: https://www.jour.fnisc.ru/index.php/snsp/article/view/3081 (просмотрено: 13апрель2021).