Самодостаточность и активизм в мировоззренческих установках россиян

  • Наталья Николаевна Седова Институт социологии ФНИСЦ РАН; ВЦИОМ nnsedova@inbox.ru
    elibrary Author_id 140285
Для цитирования
Седова Н. Н. Самодостаточность и активизм в мировоззренческих установках россиян. — Социологическая наука и социальная практика, 2019. Т. 7. № 4. С. 9-25. DOI: https://doi.org/10.19181/snsp.2019.7.4.6796

Аннотация

Статья посвящена анализу социального феномена «самодостаточности» и развития «активистского» типа мировоззрения россиян. Самодостаточностью авторы называют способность людей (по самооценке) жить и обеспечивать себя, рассчитывая только на свои силы, без помощи государства. Отнесение к «активистскому» типу мировоззрения базируется на установках на самодостаточность, активное отстаивание своих интересов, поиск и освоение нового (инициатива, предприимчивость). «Активистский» тип анализируется в сопоставлении с «пассивистским» (основывается на установках на зависимость / помощь государства, приспособление к реальности, консерватизм / приверженность обычаям, традициям). Эмпирической базой статьи являются данные общероссийских репрезентативных опросов ФНИСЦ РАН (ранее – Институт социологии РАН), проведённых в 2005–2019 гг. Задачами исследования были анализ динамики установок на самодостаточность и активистский тип мировоззрения, уточнение социальной базы их носителей, подтверждение сделанных ранее выводов о социально значимом преобразовательном потенциале носителей данных установок. Анализировались восприятие носителями «активистских» установок приоритетов в качествах людей, ценностей личного и общественного блага, отношение к труду в контексте жизненного успеха и традиционной морали, приоритеты в развитии страны. Отмечен слом в 2018 г. ранее выявленного тренда на рост установок на «самодостаточность» и на активную защиту своих прав. Изменение динамики связывается с пенсионной реформой. Фиксируется развитие Я-ориентированной модели мировоззрения, когда на первый план выходит частная жизнь человека, а взаимодействие с окружающим миром оказывается, скорее, на периферии интересов. Отмечаются нарастание отчуждённости от государства, формирование терпимости к отступлению от традиционной морали ради достижения успеха при одновременном запросе на работающие формальные правила, на жизнь по закону, а не «по понятиям».
Ключевые слова:
самодостаточные, активизм, мировоззрение, ценности, установки, качества, социальное государство, мораль, традиции, правила, закон, пенсионная реформа, успешность, социальная группа, жизненный успех

Биография автора

Наталья Николаевна Седова, Институт социологии ФНИСЦ РАН; ВЦИОМ
старший научный сотрудник Института социологии РАН; директор по социальным и профессиональным коммуникациям, ВЦИОМ

Литература

Бауман З. Индивидуализированное общество. М.: Логос, 2005. 390 с.



Горшков М. К., Седова Н. Н. «Самодостаточные» россияне и их жизненные приоритеты // Социологические исследования. 2015. № 12. С. 4–16.



Инглхарт Р., Вельцель К. Модернизация, культурные изменения и демократия: Последовательность человеческого развития. М.: Новое издательство, 2011. 464 с.



Мартинелли А. Глобальная модернизация. Переосмысляя проект современности. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006. 227 с.



Седова Н. Н. Гражданский активизм в современной России: форматы, факторы, социальная база // Социологический журнал. 2014. № 2. С. 48–71.



Тихонова Н. Е. Факторы стратификации в современной России: динамика сравнительной значимости // Социологические исследования. 2014. № 10. С. 23–35.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

Harvard
Седова, Н. Н. (2019) ’Самодостаточность и активизм в мировоззренческих установках россиян’, Социологическая наука и социальная практика, 7(4), сс. 9-25. doi: https://doi.org/10.19181/snsp.2019.7.4.6796.
Раздел
СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО