Руководство для авторов
Требования к оформлению рукописей
- Статьи принимаются на сайте электронной редакции (перейти по ссылке) или на адрес электронной почты: niks@isras.ru
- В начале статьи указываются: фамилия, имя, отчество (полностью) автора, ученая степень, звание, должность, место работы (указывается как в уставных документах), электронный адрес, телефон. Сведения приводятся на русском и английском языках.
- Название статьи на русском языке
- Аннотация на русском языке (200-250 слов)
- Название статьи на английском языке
- Аннотация на английском языке (200-250 слов, в которых должно быть отражено достаточно полное описание статьи).
- 4-6 ключевых слов на русском и английском языках
- Далее сам текст статьи на русском языке объемом 30-40 тыс. знаков.
Правила оформления рукописи
- Материалы предоставляются в электронном формате MS Word for Windows, версии не ниже 2003.
- Поля – 2,5 см. Шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал 1,5.
- При наборе использовать букву «ё».
- Год (годы), век (века) сокращать (1950 г., 90‑е гг., XIX-XX вв.)
- Интервалы между годами, веками, страницами, процентами – тире без пробелов (1980-1985 гг., XIX‑XX вв., с.155-162).
- При написании процентов с числительными использовать знак % без пробела (4%).
- Десятичный знак – запятая.
- При употреблении сокращений млн, млрд точка не ставится.
- Имя, отчество и фамилия пишутся с неразрывным пробелом (Shift+Ctrl + клавиша пробела), (В. В. Путин, Д. Медведев).
Оформление рисунков, графиков, таблиц
- К графикам предоставляются таблицы данных.
- Рисунки должны быть выполнены с разрешением не менее 300 точек/дюйм.
- Рисунки подписываются внизу под самим рисунком. Слово рисунок сокращают до «Рис. 1,2…». В тексте при ссылке на рисунок также дают сокращенный вариант (Пример: Как видно на рис.1)
- В таблицах все графы должны быть заполнены, включая шапку первого столбца.
- Таблица с номером пишется наверху самой таблицы, выравнивание по правому краю, т. е. в правом верхнем углу. После слова «таблица» и номера точка не ставится. Название таблицы пишется на следующей строке, выравнивание по середине. При упоминании данных таблицы в тексте слово таблица не сокращают.
Оформление библиографического описания
Правила оформления внутритекстовых, подстрочных и затекстовых библиографических ссылок осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008.
- В тексте статьи при ссылке на источник не использовать нумерацию. Фамилию автора (без инициалов) и год издания необходимо указывать в квадратных скобках. Давая ссылку на конкретную(ые) страницу(ы) текста в статье или приводя цитату, следует указывать страницу(ы) через двоеточие. Не использовать сокращения – с. и р. Если у источника два автора, фамилии указывать без инициалов через запятую, если авторов больше двух, то указать первого и ставить – др.
Примеры:
В тексте: [Горшков, 2011:35-36].
В списке литературы: Горшков М. К. Российское общество как оно есть: (опыт социологической диагностики). М.: Новый хронограф. 2011. 672 c.
В тексте: [Тихонова, Мареева 2013:78].
В списке литературы: Тихонова Н. Е., Мареева С. В. Средний класс: теория и реальность. М.: Альфа-М. 2009. 320 с.
В тексте: [Константиновский Д. Л. и др., 2011:55 ].
В списке литературы: Константиновский Д. Л., Вознесенская Е. Д., Чередниченко Г. А., Хохлушкина Ф. А. Образование и жизненные траектории молодежи: 1998-2008. М.: ИС РАН. 2011. 277 с.
- Если в библиографической ссылке отсутствуетимя(ена) автора(ов) (коллективная монография, сборник, документ и т. п.), следует указывать название работы. Короткое (одно-два слова) – целиком; длинное – давать первые 1-2 слова названия, после чего ставить многоточие, затем запятую и год издания.
В тексте: [Социальные неравенства…, 2008].
В оформлении этой сноски в списке литературы необходимо указывать через знак «/» ответственного редактора(ов).
Пример:
Социальные неравенства и социальная политика в современной России. / отв. ред. М. К. Горшков, Н. Е. Тихонова. М.: «Наука». 2008. 423 с.
В случае с коллективными монографиями на иностранных языках, указываются редактор(ы), а не название источника, в тексте оформляется следующим образом: [Quarantelli, 1998].
В списке литературы этот источник указывается с обозначением фамилии редактора(ов), например, если это англоязычный источник – ed. (если один редактор) и eds. (если несколько редакторов), например:
Quarant elli E. L., ed. What is a Disaster? New York: Routledge. 1998.
Deelstra T., Yanitsky O., eds. Cities of Europe: The Public’s Role in Shaping the Urban Environment. M.: Mezhdunarudnye Otnosheniya, 1991.
- В случае ссылки на литературу на иностранном языке – фамилия или название пишется на языке источника. Если авторов (или редакторов) несколько, необходимо указывать первую фамилию:
В тексте: [Murphy, 2010].
- Ссылку на несколько источников следует давать по требованию, описанному выше, через точку с запятой.
- Список литературы составляется по алфавиту. Книги на иностранном языке перечисляются после русскоязычных так же. Нумерацию не использовать.
- Для электронных источников необходимо указать автора, название статьи, название сайта (или раздела сайта), адрес URL и дату обращения. В записи обязательно должен присутствовать текст [Электронный ресурс].
Пример:
Окольская Л. А. Трудовые биографии и этапы восходящей мобильности президентского кадрового резерва [Электронный ресурс] // Официальный сайт ИС РАН. 2009. URL:http://www.isras.ru/publ.html?id=1672 (Дата обращения 07.04.2009).
Заявление о конфиденциальности
Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.