Этические проблемы использования ГМО

  • Заира Эсенбулатовна Абдулаева Дагестанский государственный медицинский университет (ДГМУ), г. Махачкала Zaina1972@mail.ru
  • Марьяна Сабируллаевна Чарандаева Дагестанский государственный медицинский университет (ДГМУ), г. Махачкала m89285911650@gmail.com
  • Фатима Магомедовна Шахриева Дагестанский государственный медицинский университет (ДГМУ), г. Махачкала shahrieva.fatima@gmail.com
Для цитирования
Абдулаева З. Э., Чарандаева М. С., Шахриева Ф. М. Этические проблемы использования ГМО // Гуманитарий Юга России. 2019. Том 8. № 6. С. 83-88. DOI: https://doi.org/10.23683/2227-8656.2019.6.4

Аннотация

Статья посвящена генной инженерии и проблемам, которые порождает данное направление. Основная задача – понять, стоит ли отдавать свое предпочтение продуктам генной инженерии и станет ли это в нашем ближайшем будущем заменой натуральным продуктам. Приведены положительные и отрицательные стороны ГМО, а также история происхождения и, собственно, специфика создания организмов. Описаны также причины использования ГМО конкретно в Дагестане, последствия, возникшие вследствие этого, и итог использования модифицированных организмов. Затронута также этическая сторона проблемы, когда производители модифицированных продуктов руководствуются не человеческими проблемами, которые могут возникнуть при употреблении ГМО, а лишь собственным обогащением, думают лишь о заработке, который может превышать миллиарды долларов.
Ключевые слова:
генная инженерия, генно-модифицированные продукты питания, генно-модифицированные растения, биотехнология

Биографии авторов

Заира Эсенбулатовна Абдулаева, Дагестанский государственный медицинский университет (ДГМУ), г. Махачкала
Кандидат философских наук, доцент 
Марьяна Сабируллаевна Чарандаева, Дагестанский государственный медицинский университет (ДГМУ), г. Махачкала
студент
Фатима Магомедовна Шахриева, Дагестанский государственный медицинский университет (ДГМУ), г. Махачкала
Дагестанский государственный медицинский университет (ДГМУ),г. Махачкаластудент

Литература

Баишиева А.С., Бейшова И.С. Проблемы использования генетически модифицированной продукции // Молодой ученый. 2018. № 10. C. 37–40.



Осипова Г.С. Невидимая опасность ГМО // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2011. № 1.



Панчин А. Обыгрывая бога // Популярная механика. 2017. № 13. C. 32–35.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Абдулаева, З. Э., Чарандаева, М. С., & Шахриева, Ф. М. (2019). Этические проблемы использования ГМО. Гуманитарий Юга России, 8(6), 83-88. https://doi.org/10.23683/2227-8656.2019.6.4
Раздел
ФИЛОСОФИЯ И ОБЩЕСТВО