Редакционная политика

ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ
ПРАВИЛА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ
ПРАВИЛА ОПУБЛИКОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, АННОТАЦИЙ И КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

1. Правила направления

1.1.      Автор (Авторы) подготавливает текст рукописи научной статьи  в электронном виде в соответствии с Требованиями к оформлению статей. Автор представляет статью в редакцию журнала в распечатанном и электронном виде.

1.2.      Автор направляет на имя главного редактора Сопроводительное письмо, в котором обосновывает необходимость опубликования материалов, а также указывает название статьи, персональные данные (полные фамилию, имя и отчество) и тематику научного исследования в соответствии с действующей номенклатурой научных специальностей.

1.3.      Отдельно необходимо указать контактный телефон и адрес электронной почты для оперативной связи, адрес с индексом для отправки номера журнала. Если авторов несколько, следует указать, с кем из них вести переписку.

1.4.      Кроме статьи в редакцию предоставляются:

  • Реферат статьи (рекомендуемый объем 1000-1500 знаков с пробелами), отражающий основное содержание работы, раскрывающий актуальность и новизну исследуемой темы, а также ключевые слова.
  • Авторская справка.
  • Рецензия на публикуемую статью (внешняя) докторов наук по соответствующей специальности. Аспиранты и соискатели представляют отзыв-рекомендацию научного руководителя.
  • Материалы на английском языке – информация об авторе/авторах, название статьи, реферат статьи, ключевые слова.

1.5. Авторская справка содержит следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество (полностью):
  • Ученая степень и ученое звание:
  • Место работы (полное название, город):
  • Должность:
  • Телефон (мобильный и служебный):
  • Электронная почта:

1.6. В рецензии в свободной форме освещаются следующие вопросы: соответствует ли название статьи ее содержанию, в какой мере статья соответствует современным достижениям в рассматриваемой области научных знаний, удачно ли выбрана форма подачи материала, а также дается описание достоинств и недостатков статьи. В конце рецензии делается заключение о целесообразности публикации рецензируемого материала. В рецензии обязательно указывается Ф.И.О., должность, ученая степень рецензента, дата. Рецензия и отзыв-рекомендация научного руководителя должны быть заверены подписью рецензента (руководителя) и печатью организации. Первоначальный вариант статьи, а также предоставленные рецензии хранятся в архиве редакции три года.

1.7. При предоставлении статьи со всеми сопутствующими документами в редакцию научной периодики, производится ее регистрация в специальном журнале и присваивается индивидуальный номер.

1.8. Оригинальная статья должна содержать информацию о целях исследования, научных методах и практическом применении его результатов, научном обсуждении темы исследования, а также выводы. Научная статья, предоставляемая в журналы, должна иметь следующие обязательные элементы:

  • постановка проблемы или задачи в общем виде;
  • анализ достижений и публикаций, в которых предлагается решение данной проблемы или задачи, на которые опирается автор, выделение научной новизны;
  • исследовательская часть;
  • обоснование полученных результатов;
  • выводы по данному исследованию и перспективы дальнейшего развития данного направления;
  • библиография.

1.9. В журнале печатаются материалы, ранее не опубликованные и не предназначенные к одновременной публикации в других изданиях. Авторы статей несут ответственность за содержание статей и за сам факт их публикации. Редакция не всегда разделяет мнение авторов и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных.

1.10. Гонорар авторам не выплачивается. С аспирантов плата за публикацию статей не взимается. Статус аспиранта должен быть подтвержден справкой об учебе в аспирантуре, заверенной подписью руководителя и печатью организации. Статьей аспиранта считается статья, в которой аспирант выступает в качестве единственного автора.

1.11. Издатель, в лице редакции журнала, вправе после приема статьи к публикации предложить автору статьи заключить договор на оказание редакционно-издательских услуг.

2. Правила рецензирования

2.1. При поступлении статьи в редакцию научной периодики, редактором издания производится оценка ее соответствия требованиям к оформлению рукописи, а также правилам предоставления рукописей. При нарушении правил предоставления рукописей статья отправляется автору на доработку. Рукописи, поступающие для опубликования в журнале, проверяются на соответствие техническим требованиям и профилю журнала. Материалы, не отвечающие этим условиям, возвращаются авторам с указанием причин отказа в приеме.

2.2. Поступающие от авторов научные статьи проходят редакционную научную экспертизу, определяющую их соответствие заявленной проблематике, уровень раскрытия темы, научную новизну.

2.3. Все предоставленные статьи проверяются системой «Антиплагиат».

2.4. Целью научной экспертизы, осуществляемой членами редакционной коллегии, является содержательная экспертная оценка качества научной статьи по следующим обязательным критериям научности:

  • соответствие названия статьи ее содержанию;
  • формулировка решаемой проблемы или задачи;
  • обоснование актуальности представленных материалов;
  • исследовательский характер статьи;
  • аргументированность изложения и выводов, в частности, наличие ссылок на использованную литературу и другие информационные источники;
  • научная новизна и практическая значимость полученных результатов;
  • наличие выводов по результатам статьи;
  • наличие списка литературы со ссылками на источники из него из текста статьи.
  • Определение соответствия содержания статьи тематике журнала.

Если содержание статьи не соответствует тематике издания, она снимается с рассмотрения, об этом сообщается авторам. Неопубликованный материал авторам не возвращается.

2.5. Экспертизу осуществляют члены редакционной коллегии, являющиеся специалистами в соответствующих областях знаний.

2.6. Член редколлегии готовит письменную рецензию на статью. Оригинал рецензии хранится в редакции три года после выхода журнала. Копия рецензии может направляться по адресу автора по его запросу.

2.7. В случае выявления несоответствия предоставленных материалов вышеприведенным критериям, научные редакторы передают рукопись членам редакционной коллегии – специалистам по проблематике статьи (докторам наук) – для вынесения решения о рекомендации доработки статьи либо ее отклонении от публикации.

2.8. Если статья нуждается в доработке, то высылается отзыв научного редактора и/или члена редакционной коллегии с замечаниями. После исправления автор высылает в редакцию статью повторно. Возвращение рукописи на доработку не означает, что статья принята к печати.

2.9. Доработанный вариант необходимо прислать в редакцию повторно, отдельно приложив письмо с ответами на замечания члена редакционной коллегии. Датой поступления статьи считается время поступления в редакцию окончательного (переработанного) варианта.

2.10. Окончательное решение о публикации статьи с разнонаправленными рецензиями принимается редколлегией журнала и фиксируется в протоколе заседания редколлегии. В случае отказа в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ. Статьи, принятые редакцией научных журналов, распределяются по рубрикам, соответствующим научными направлениями, по которым специализируется журнал.

3. Правила опубликования научных статей, аннотаций и ключевых слов

3.1. Принятые к публикации статьи проходят редактирование, предусматривающее предпечатную подготовку статьи к размещению в очередном номере журнала.

3.2. Рукопись статьи, прошедшая литературную редактуру, вычитанная корректорами и свёрстанная для тиражирования, проходит окончательное согласование с автором. При согласии с предложенной правкой автор информирует об этом редакцию письменно (по электронной почте), после чего утвержденный вариант статьи публикуется в очередном выпуске журнала.

3.3. Тиражирование журналов производит в строгом соответствии с периодичностью выхода в свет издания.