Место и перспективы среднего класса в современной России

  • Лариса Александровна Литвякова Иркутский государственный университет, Иркутск, Россия litlaramusic@mail.ru
Для цитирования
Литвякова Л. А. Место и перспективы среднего класса в современной России // Гуманитарий Юга России. 2021. Том 10. № 4. С. 33-42.

Аннотация

Цель исследования: рассмотрение основных влияющих на положение современного российского среднего класса факторов, таких как потребительская идеология, недопотребление, влияние глобального капитализма, формируемой в современном времени искусственной среды на состояние среднего класса в России. В структуру исследования входит рассмотрение специфики российского среднего класса, затем доказывается, что состояние среднего класса определяется потреблением, и его уровень различен в зависимости от дальности регионов. Далее проводится оценка негативного влияния глобальных факторов и потребительской идеологии на средний класс, совершается рассмотрение современной эксплуатации, реализуемой в сфере не только производства, но и потребления. Предполагается, что для поддержания экономического состояния среднего класса необходимы кооперативные или ассоциативные формы взаимодействия, способствующие раскрытию коллективно воспроизводимых форм бытия человека. В заключение приводятся основные итоги исследования.   Методологическую базу исследования составили сравнительный метод и диалектический, опирающийся на теоретические положения марксизма.   Результаты исследования. 1. Выявлено настоящее положение среднего класса в России. 2. Рассмотрен характер воздействия современных негативных факторов на общество, включая средний класс. 3. Замечено, что причиной нестабильного положения среднего класса выступают потребительство и неразвитость материального базиса, поэтому требуется совершенствование материальной и духовной сфер общества.   Перспективы исследования заключаются в возможности нахождения конструктивных путей решения проблемы, связанной с научным установлением конкретного статуса среднего класса в России в производственных и социальных отношениях как базисно надстроечных основах социума. С этой целью обосновывается необходимость выявления способов совершенствования духовной сферы российского общества на основе развитого базиса, а также формирования устойчивого среднего класса, который с помощью кооперации может побороть некоторую нестабильность, связанную с его положением на рынке труда. Предполагается дальнейшая выработка возможностей расширения и становления устойчивости среднего класса при преодолении некоторых негативных моментов настоящего времени.  
Ключевые слова:
средний класс, потребительство, капитализм, эксплуатация, материальный базис, кооперация, надстройка

Биография автора

Лариса Александровна Литвякова, Иркутский государственный университет, Иркутск, Россия
аспирант

Литература

1. Кукаркин А. В. (1978). Буржуазная массовая культура: Теории. Идеи. Разновидности. Образцы. М.: Политиздат, 1978. 350 с.

2. Лебон Г. (1995). Психология народов и масс. СПб.: Макет, 1995. 311 с.

3. Ленин В. И. (1970). Полное собрание сочинений. М.: Изд-во полит. лит-ры, 1970. Т. 45. 729 с.

4. Основы научного коммунизма / П.Н. Федосеев, Е.И. Бугаев, Е.И. Бурлацкий [и др.]. М.: Политиздат, 1967. 575 с.

5. Росс К. Российский средний класс: агент демократии или оплот консерватизма // Political Science. 2017. № 1. С. 163–185.

6. Galbraith J.K. The Affluent Society. Houghton Mifflin Harcout, 1998. 276 p.

7. Sample R.J. Explotation: What it is why it is wrong. Lanham, MD: Rowman&Littlefied, 2003.
Статья

Поступила: 09.03.2021

Опубликована: 04.10.2021

Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Литвякова, Л. А. (2021). Место и перспективы среднего класса в современной России. Гуманитарий Юга России, 10(4), 33-42. извлечено от https://www.jour.fnisc.ru/index.php/hsr/article/view/8504
Раздел
СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО