Спортивно-оздоровительная деятельность молодежи как предмет научного дискурса

  • Евгений Сергеевич Планидин Институт социологии и регионоведения, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия planida1996@yandex.ru
Для цитирования
Планидин Е. С. Спортивно-оздоровительная деятельность молодежи как предмет научного дискурса // Гуманитарий Юга России. 2021. Том 10. № 4. С. 204-213.

Аннотация

Цель исследования заключается в рассмотрении сущности и основного содержания спортивно-оздоровительной деятельности, определении ее рекреационного потенциала и факторов, влияющих на формирование потребности молодежи в осуществлении деятельности спортивно-оздоровительного характера.   Методологическую базу исследования составили положения структурно-функционального, деятельностного и институционального подходов, позволившие автору определить сущностные характеристики и основные функции спортивно-оздоровительной деятельности, рассмотреть ее рекреационный потенциал в комплексе с факторами, влияющими на формирование потребности молодых людей в осуществлении данной деятельности.   Результаты исследования. В статье показывается, что спортивно-оздоровительная деятельность представляет собой деятельность, которая направлена на укрепление здоровья вовлеченных в нее индивидов, повышение уровня их работоспособности, совершенствование физических и духовных качеств. Спортивно-оздоровительная деятельность играет большую роль в жизни человека, способствуя гармоничному развитию личности, являясь важным стимулом для его физического и духовного развития, формирования устойчивости к восприятию ситуаций стрессового характера, вызванных факторами внешней среды. При этом на уровень вовлеченности в спортивно-оздоровительную деятельность влияют внутренние и внешние факторы. Если внешние факторы не зависят от отдельных индивидов и социальных групп и связаны в первую очередь с инфраструктурой для осуществления спортивно-оздоровительной деятельности, то внутренние факторы включают в первую очередь личностные характеристики молодых людей, их ценностные установки и ориентации, направленные на деятельность спортивно-оздоровительного характера.   Перспективы исследования. Проблемы, связанные с сущностью и основным содержанием спортивно-оздоровительной деятельности, ее рекреационным потенциалом и факторами, воздействующими на формирование потребности в реализации спортивно-оздоровительной активности, представляют большой интерес для современной отечественной социологической науки. По этой причине автором публикации планируется осуществить более основательный анализ факторов, воздействующих на формирование потребности представителей современной российской молодежи в осуществлении спортивно-оздоровительной деятельности, изучение характера и основного содержания данной деятельности и оптимальных путей и способов повышения ее значимости в структуре рекреации молодежи в нашей стране.  
Ключевые слова:
молодежь, спорт, социализация, портивно-оздоровительная деятельность, досуг, рекреация, рекреационный потенциал;, здоровье

Биография автора

Евгений Сергеевич Планидин, Институт социологии и регионоведения, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
Соискатель

Литература

1. Горшков М. К., Шереги Ф. Э. Молодежь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований. М.: ФНИСЦ РАН, 2020.

2. Ионова О. В. Физкультурно-оздорови-тельная деятельность в структуре досуга студенческой молодежи : автореф. дис. … канд. социол. наук. Пенза, 2018.

3. Рыжкин Ю.Е. Социально-психологи-ческие проблемы физической рекреации. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена: Нестор, 2005.

4. Самыгин С. И., Самыгин П. С., Верещагина А. В. Спорт и здоровье российской молодежи в аспекте национальной безопасности // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. № 7.

5. Цветков М. П. Спортивно-оздорови-тельная деятельность как средство социального воспитания учащихся детско-юношеской спортивной школы : автореф. дис. … канд. пед. наук. Кострома, 2014.

6. Чупров В. И., Зубок Ю. А. Социология молодежи. М.: Норма: ИНФРА-М, 2011.
Статья

Поступила: 03.06.2021

Опубликована: 04.10.2021

Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Планидин, Е. С. (2021). Спортивно-оздоровительная деятельность молодежи как предмет научного дискурса. Гуманитарий Юга России, 10(4), 204-213. извлечено от https://www.jour.fnisc.ru/index.php/hsr/article/view/8518
Раздел
КУЛЬТУРА И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ