Размышления о перспективах мир-системы

  • Камалудин Серажудинович Гаджиев gajievks@mail.ru
Для цитирования
Гаджиев К. С. Размышления о перспективах мир-системы // Власть. 2016. Том 24. № 2. С. 5-13.

Аннотация

В статье предпринята попытка выявить и проанализировать ключевые факторы, процессы и тенденции, оказывающие все более растущее влияние на характер и направления трансформации современной мир-системы. Главное внимание концентрируется на тех тектонических сдвигах, которые в последние три-четыре десятилетия в условиях глобализации и информационной революции произошли в базовых инфраструктурах современного мира. Показано, что порожденные ими революции в важнейших сферах общественной жизни подвергают эрозии сами основы современной западной цивилизации. Обосновывается тезис о том, что мы являемся свидетелями глубинного экзистенциального сдвига, возможно, превосходящего по своим последствиям переход от язычества к новым мировым религиям или так называемой Великой трансформации – перехода от Средневековья к рационалистической капиталистической цивилизации евро-атлантического мира.
Ключевые слова:
мир-система, миропорядок, глобализация, информационная революция, мировое сообщество, Великая трансформация

Литература

Бердяев Н. 1991. Новое средневековье. М.: Феникс-ХДС-пресс. 84 с.

Шмитт К. 2000. Планетарная напряженность между Востоком и Западом и противостояние Земли и Моря. – Элементы. № 8. Доступ: http://www.arcto.ru/article/524 (проверено 30.01.2016).

Ясперс К.1991. Смысл и назначение истории. М.: Политиздат. 527 с.

Mahbubani K. 2008. Europe Is a Geopolitical Dwarf. – The Financial Times. 21.08.

Rosenau J. 1990. Turbulence in World Politics. L.: Princeton University Press. 480 p.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Гаджиев, К. С. (2016). Размышления о перспективах мир-системы. Власть, 24(2), 5-13. извлечено от https://www.jour.fnisc.ru/index.php/vlast/article/view/3717
Раздел
ПОЗИЦИЯ