Марксизм в исламской политической мысли

  • Сомайе Пасандиде somayeh_pasandide@yahoo.com
  • Николай Васильевич Асонов nbassonov@yandex.ru
Для цитирования
Пасандиде С., Асонов Н. В. Марксизм в исламской политической мысли // Власть. 2018. Том 26. № 5. С. 103-107.

Аннотация

В статье раскрывается специфика постепенного осмысления марксизма в исламской политической мысли как отклика на несправедливость и насилие, идущие с Запада и разрушающие нравственные устои мусульман под видом утверждения буржуазной демократии. Так как буржуазия никогда не откажется от своего права на политическое и экономическое господство над миром, учение Маркса способно найти в исламе, как и в других гуманистических конфессиях, своего союзника и обрести новые интерпретации, отвечающие духу времени и национально-государственным традициям.
Ключевые слова:
политическая мысль ислама, джихад, марксизм, коммунизм, капитализм, государство, власть

Литература

Джемаль Г. 2004. Освобождение ислама. М.: Умма. 412 с.

Джемаль Г. 2005. Исламский проект: борьба за историю. – Исламская интеллектуальная инициатива XX века (под общ. ред. Г.Д. Джемаля). М.: ИД «UMMAH»; Социально-политическая мысль. 336 с.

Каддафи М. 1991. Зеленая книга. М.: Международные отношения.

Почта Ю.М. 1998. Невостребованный опыт истории: союз ислама и российского марксизма в эсхатологической перспективе. – Колодец. № 1. С. 13-21.
Форматы цитирования
Другие форматы цитирования:

APA
Пасандиде, С., & Асонов, Н. В. (2018). Марксизм в исламской политической мысли. Власть, 26(5), 103-107. извлечено от https://www.jour.fnisc.ru/index.php/vlast/article/view/5829
Раздел
РЕЛИГИЯ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО